欢迎访问 正宁政法网,今天是 2021年06月13日 星期日
当前位置:首页 » 政法要闻

省政法队伍教育整顿第七驻点指导组在庆阳市集中宣讲“三个规定”

来源:陇东报 责任编辑:高睿蔓 发布时间:2021/6/10 13:55:20
字号:A A    颜色:

6月9日,省政法队伍教育整顿第七驻点指导组在庆阳市集中宣讲《领导干部干预司法活动、插手具体案件处理的记录、通报和责任追究规定》《司法机关内部人员过问案件的记录和责任追究规定》《关于进一步规范司法人员与当事人、律师、特殊关系人、中介组织接触交往行为的若干规定》。


1.jpg


市委书记贠建民主持宣讲会并讲话。省第七驻点指导组副组长、定西市人大常委会副主任王成文出席宣讲会。卢小亨、董建镇、李银、焦石、赵昌军、柴春、王向阳、张伟波等全体在家市级领导聆听了宣讲。


宣讲会上,省第七驻点指导组成员卢有礼从贯彻落实习近平法治思想、全面推进依法治国、开展政法队伍教育整顿的高度,对“三个规定”的重大意义、基本内容、政策界限等方面进行了解读。


贠建民指出,严格执行“三个规定”是贯彻落实习近平法治思想和党中央全面依法治国战略部署的具体实践,既是法定要求、更是政治责任,事关公正司法、廉洁司法,事关推进全面依法治国、建设社会主义法治国家。全市各级领导干部要从提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力和增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的高度,充分认识严格执行“三个规定”的重大意义,带头学习“三个规定”,切实增强执行“三个规定”的政治自觉、思想自觉和行动自觉,全力支持司法机关依法行使职权,做政治坚定的明白人。


贠建民强调,要不断强化法纪意识、底线意识、规矩意识,坚持以上率下,带头公开承诺,认真执行规定,做严于律己的老实人。要坚持统筹兼顾,抓好机制制度建设,进一步压紧压实党委主体责任、政法部门直接责任、相关部门协同责任,当好清除顽瘴痼疾的带头人。要把学习贯彻“三个规定”与政法队伍教育整顿结合起来,用好线上线下各类资源,多层次、全方位开展宣传活动,做贯彻落实的宣讲人。


会上,与会人员签订了领导干部不干预司法活动、不插手具体案件处理公开承诺书。


市委、市人大常委会、市政府、市政协秘书长,市委、市政府协调政法工作的副秘书长、副主任,以及市委政法委、市教育整顿办、市扫黑办全体人员参加会议。


会议以视频形式开至各县(区)。(张昶昶)