欢迎访问 正宁政法网,今天是 2021年06月13日 星期日
当前位置:首页 » 司法行政

正宁县永正司法所“四项措施”开展“我为群众办实事”实践活动成效明显

来源:正宁政法网 责任编辑:高睿蔓 发布时间:2021/6/10 13:54:12
字号:A A    颜色:

本网讯 为深入推进司法行政队伍教育整顿和党史学习教育,筑牢维护社会稳定的第一道防线,更好的服务人民群众,庆阳市正宁县司法局永正司法所采取“四项措施”积极开展“我为群众办实事”实践活动。


积极开展辖区走访


组织司法所干警深入村组农户,走访服务对象、特殊群体、困难群众,听取群众对司法行政工作的期盼需求、意见建议,问需于民、问计于民,积极为群众排忧解难办实事,筑牢群众工作根基。先后走访或电话访问服务对象63人,协调相关部门为4名生活困难服务对象申请社会救助和民政救济。


广泛开展法治宣传


先后3次组织干警、村(居)法律顾问深入田间地头、集市摊点和企业学校,深入宣传讲解《宪法》、民法典、防范电信网络诈骗和中小学生安全相关法律法规,发放宣传彩页2000份,普法群众达到8500人次以上,群众利用法律武器维护自身合法权益的意识进一步提高。


强化重点人员管控


严格落实《社区矫正法》《实施办法》和《工作细则》,持续加强社区矫正对象管控,严格外出审批、实地查访和“两个八小时”等日常管理制度,坚持每天通过信息化手段进行核查,做到了天天核查、定期报到、适时走访,全方位多角度预防和减少社区矫正对象重新违法犯罪,增强了社区矫正教育管理的工作实效。


排查化解矛盾纠纷


积极开展社会矛盾纠纷“大排查、大起底”专项行动,对全镇摸排出的35起矛盾纠纷在分析研判的基础上,由科级领导干部包案化解,责任到人,并按照风险等级和轻重缓急程度进行分类,对重点和难点矛盾纠纷集中化解,减少矛盾升级和上交。截至目前,全镇累计排查化解矛盾纠纷35起,成功调处34起,调处成功率97%,极大地提高了人民群众的获得感、幸福感和安全感。(庆阳市正宁县委政法委供稿)