欢迎访问 正宁政法网,今天是 2021年06月13日 星期日
当前位置:首页 » 图片新闻

正宁公安“办实事解难事”出实招

来源:正宁政法网 责任编辑:高睿蔓 发布时间:2021/6/7 11:12:08
字号:A A    颜色:

公安队伍教育整顿中,庆阳市正宁县公安局紧紧围绕“办好四件事”总体部署,坚持“办实事要办在点子上,解难事要解在心坎上”理念,从群众关心的共性问题、反映的个性问题、基层治理潜在问题入手,用实招“办实事、解难事”,受到社会普遍好评。


坚持“走出去”解决群众“急难愁盼”共性问题

1.jpg

开门搞整顿。畅通民意沟通“毛细血管”,创新“三级纳谏”模式,从局机关、牵头警种、基层派出所三个层面分别召开座谈会5场次、发放问卷表2000余份,广听征集各界代表意见建议15条,把“问题清单”变成“履职清单”,确保所有意见建议有着落、有反馈。


俯身听问题。发挥“关键少数”示范作用,落实“两个一线”要求,以“上行”引领“下效”,即局领导按包片联系深入一线,派出所“一把手”率队沉入一线,走访村社90余个、重点企业35家、群众300余户,全方位收集社情社意、民生诉求。目前,根据收集意见,已梳理出“我为群众办实事”待办清单10条。


网络问计策。依托110、官方微博、公众号、12345等平台,以及警情满意度回访登记,深度挖掘数据背后群众关心“槽点”和社会治理难题,对群众反映强烈的占道经营、违规停车、户籍办理、电诈犯罪等问题,分咨询、解决、移交等类别建档,开展专题讨论,分派任务清单,实行项目化管理和清单要账式推进,目前已办结60%。如针对城区交通秩序问题,正宁县公安局交警大队联合城管、运管组织开展了城区交通秩序专项整治行动,规范流动摊点111个,拆除25个违章架子及雨棚,处理查扣144辆违停汽车,安装5个违停抓拍系统。


靠前“解难题” 解决群众“急迫需求”个性问题

2.jpg

解好“来回跑”问题。坚持以群众在“家门口”就能把事办好为导向,在城关派出所、交警大队、出入境管理大队等办证需求较大的所队设置“一站式”便民服务点、推广应用自助服务一体机,实现“就近办”。深化“一窗通办”改革,实施“延时办、错时办”,提供线上缴费、邮寄服务,实现“一次办”。推行公安办证办事适老化服务,在窗口单位设立老年人“绿色通道”,设置“爱心专座”,专人负责全程引导服务,实现“暖心办”。


解好“硬骨头”问题。对排查梳理出的户籍、服务保障等方面因政策瓶颈导致的“疑难杂症”集中会诊,成立由局领导挂帅的工作组,实行限时办理,坚决啃下“硬骨头”,如解决西坡韩坳村“黑户”子女上学难问题、春耕送油进田地等,持续解好民生之忧。


解好“出行堵”问题。针对轩辕大道、北环路排污工程影响道路通行和中小学上下学堵车问题,及时调整交通标志标线,增派警力实行错时勤务和高峰岗,在东西大街和长乐路建设2条“绿波带”,提高通行力;针对安居小区居民出行不便问题,为该小区修建2个便捷出入口。 


靶向“小切口” 解决治理“风险隐患”潜在问题

3.jpg

聚焦“小矛盾”开展“大化解”。开展矛盾纠纷“大排查、大调处”活动,强化源头化解,深化吹哨报到,落实矛盾摸排、多元调解、包案化解等工作制度,加快构建风险化解管控闭环机制,坚决做到预警在先、发现在早、处置在小。3月以来,累计防范化解征地拆迁、环境保护、安全生产、教育医疗等重点领域矛盾纠纷45件。


聚焦“小案件”开展“大攻坚”。对严重影响群众安全感的网络犯罪保持高压严惩态势,实行“以打促防、以宣补盲”主动战略。在打击方面以“百千万”行动为抓手,坚持全链条、一体化、专业化严打惩治,成功打掉一电信诈骗话务组团伙,侦破“3·17”电信诈骗案件;在防范方面,深挖真实案例规律特点,采取错时、“摆摊”“跟灯”“平安大喇叭”、新媒体等宣传方式,构建全民反诈格局。


聚焦“小乱点”开展“大清查”。紧紧围绕群众反映强烈的“黄赌毒”突出治安问题,落实警情实时分析、预警推送机制要求,常态化开展针对性清查整治,加强警情高发区域巡逻力量,治安复杂热点区域明显“降温”。今年以来,累计打击涉黄涉赌人员20人,查获吸毒人员6人。(庆阳市正宁县公安局供稿)