欢迎访问 正宁政法网,今天是 2021年06月13日 星期日
当前位置:首页 » 司法行政

甘肃省出台2021年法治政府建设工作要点

来源:甘肃省司法厅微信公众号 责任编辑:高睿蔓 发布时间:2021/5/27 10:45:19
字号:A A    颜色:

2021年是“十四五”规划和第二个法治政府建设实施纲要的开局之年,也是全面建设社会主义现代化国家新征程,进入新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,推动高质量发展的开启之年。为深入贯彻落实习近平法治思想,全面贯彻落实中央全面依法治国工作会议精神,着力研究解决全省法治政府建设重点难点问题,近日,中共甘肃省委全面依法治省委员会出台《2021年甘肃省法治政府建设工作要点》(以下简称《工作要点》),对全年重点工作任务进行安排部署。


《工作要点》指出,2021年,全省法治政府建设要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平法治思想和习近平总书记对甘肃重要讲话和指示批示精神,对接法治政府建设要求,以构建职责明确、依法行政的政府治理体系为主线,以忠实履行宪法法律赋予的职责、健全完善法治政府建设制度机制为保障,以打造良好法治化营商环境为着力点,不断夯实诚信甘肃的政府法治建设基础,为加快建设幸福美好新甘肃、不断开创富民兴陇新局面提供有力法治保障。


《工作要点》重点从11个方面对全省2021年法治政府建设重点工作进行安排部署:深入学习宣传贯彻习近平法治思想和中央全面依法治国工作会议精神;着力提升地方立法质效和制度保障能力;释放发展活力,营造公平竞争市场环境;加强政府诚信建设,提质提标政务服务水平;优化行政决策,着力实现行政决策程序规定严格落实;不断改进和创新执法方式,严格规范公正文明执法;健全完善执法监督体系,强化行政执法监督;持续开展法治政府建设示范创建活动;加大普法宣传力度;不断完善社会矛盾纠纷化解机制;提升公共法律服务效能。


《工作要点》要求,各地各部门要坚持正确的政治方向,加强党对法治政府建设的领导;要深化“放管服”改革,持续优化法治化营商环境;要坚持以人民为中心,不断提升依法行政水平;要提高组织保障,夯实法治政府建设社会基础。