欢迎访问 正宁政法网,今天是 2021年06月13日 星期日
当前位置:首页 » 热点聚集

推动民法精神向人民群众内心投射

来源:法治日报 责任编辑:高睿蔓 发布时间:2021/5/19 10:35:40
字号:A A    颜色:

民法典颁布近一年普法更精准形式更鲜活


推动民法精神向人民群众内心投射


□ 本报记者 蒲晓磊


2021年5月28日,《中华人民共和国民法典》将迎来颁布一周年。

  

10万多字的民法典,是中国法律体系中条文最多、体量最大、编章结构最复杂的一部法律。解读好这部专业性较强的法律,让不同地区、不同职业、不同需求的群众学习领悟这部法律,是各地各部门在这一年来的一项重要普法工作。

  

学习民法典,党中央率先垂范——5月29日下午,民法典通过第二天,中共中央政治局就“切实实施民法典”举行第二十次集体学习。

  

随后,各地各部门掀起了学习宣传民法典的热潮。中宣部、司法部会同全国人大常委会办公厅等8部门及时部署安排民法典学习宣传工作,推动民法典走到群众身边、走进群众心里。组织推出12讲《民法典开讲》系列公益讲座,录制了3场权威的公开课,制作了挂图,拍摄了专题片,广受欢迎。各地各部门组织本地本系统领导干部开展了民法典专题学习,组建宣讲团开展普法,在公共场所播放宣传视频和标语。

  

近一年来,民法典普法形成了各地各部门党委(党组)理论中心组普遍学、各企事业单位结合工作需要学、广大群众主动学、讲师团深入基层宣讲、全媒体立体传播的良好态势。


落实普法责任制提升宣传针对性


在民法典通过后不久,各省(区、市)即发布通知,要求当地各级国家机关落实“谁执法谁普法”普法责任制。

  

北京明确,各级国家机关要按照普法责任制要求,把民法典学习宣传纳入本单位、本系统普法工作总体安排,全面提升国家机关工作人员学习运用民法典的能力,提升依法执政、依法行政水平。

  

云南要求全省各级各部门要按照“谁执法谁普法”普法责任制的要求,把民法典宣传作为当前和“十四五”时期全民普法的重点任务,大力开展各具特色、形式多样的普法宣传活动。

  

各级国家机关按照普法责任制要求,把民法典学习宣传纳入本单位、本系统普法工作总体安排,有力地提高了宣传的针对性实效性。

  

2021年1月1日起,民法典正式施行。1月4日是民法典施行后的首个工作日,全国多地法院在当天宣判了民法典实施后的首案。各级普法部门以高空抛物首案等案件为契机,积极开展以案释法,推动民法典话题迅速传播开来。

  

全国政协委员、中华全国律师协会副会长吕红兵指出,近一年来,国家机关认真落实“谁执法谁普法”普法责任制,深入理解与通晓民法典对民事主体的权利规定,推动依法执政、依法行政水平有了明显提升。


根据青少年特点开展针对性普法


“就叫王者荣耀!”“就叫北雁云依!”“那么,按照法律规定,究竟能不能取这样的名字呢?”孩子刚刚出生,父母双方就因为取名问题而争吵不休——这是陕西省延安市实验中学学生演出民法典情景剧《小明的故事》时的情景。

  

为加强对青少年民法典教育,延安市开展“民法典进校园”。围绕如何增强民法典普法实效,延安市实验中学在师生中开展“我为普法献一策”活动。指导老师和同学们在讨论后认为,聘请法律从业工作者开展法治教育讲座的形式虽然专业性、系统性强,但不能完全满足现在学生要求好玩、活泼、有互动的新“口味”。

  

“针对学生提出的这一建议,我们指导高二普法宣传队的学生利用周末时间精读民法典,精选其中与学生生活息息相关的内容,编成了《起名之争》《赠与风波》等六幕普法情景剧。这个《小明的故事》系列普法情景剧,由学生自编自导自演,内容选取与学生权益最相关的故事,更加形象地展示了民法典与中学生日常生活的生动关系。”延安市实验中学政治教师王新华说。

  

在宣传民法典的过程中,各地各部门针对青少年的年龄阶段和日常生活特点,紧紧抓住讲什么、怎么讲、谁来讲等关键问题,把民法典法治宣传做到生动鲜活、亲和力强、内容专业,推进民法典走进青少年心里。

  

中国政法大学传播法研究中心副主任朱巍注意到,与以往的一些普法工作相比,近一年来的民法典普法工作在理念和方式上都更为灵活,变泛泛而谈为精准教育、变刻板灌输为灵活宣传,“尤其是针对青少年的法治宣传教育,做到了方式生动鲜活、内容贴切精准、理念系统深刻,取得了很好的普法效果”。


提高领导干部运用民法典能力


领导干部历来是普法的重点对象。民法典对于政府依法行政提出了新要求,各级政府以学习民法典为契机,推动依法行政的能力进一步得到提升。

  

民法典学习宣传活动开展以来,辽宁省司法厅利用“辽宁普法”微信公众号开展国家机关工作人员网上答题和在线旁听庭审活动,参与答题人数达12.9万余人次,在线旁听庭审人数达8.5万人次。全省各级国家机关重点普法新媒体累计推送民法典解读文章8400余篇、视频3.6万余条。

  

广东省普法办组织全省国家工作人员旁听民事案件庭审活动,全省各地区各部门召开理论中心组民法典学习会4128次,组织民法典学法讲座报告会4572场,编印派发民法典宣传资料2300万余张(册)。

  

海南制定下发全省开展民法典专题宣传活动方案。将民法典纳入各级党委(党组)理论学习中心组学习计划,成立海南省民法典普法讲师团。编印《民法典应知应会200条》学习读本4万册,做到省直单位人手一册。

  

“把领导干部作为民法典普法的‘关键少数’来抓,目的在于推动他们充分发挥带头作用,自觉做学习、遵守、维护民法典的表率。开展民法典普法,进一步提高了他们运用民法典维护人民权益、化解矛盾纠纷、促进社会和谐稳定的能力和水平。”中国社会科学院国际法研究所研究员莫纪宏说。


充分运用新媒体新技术开展普法


近一年来,各地各部门采取人民群众喜闻乐见的形式,让民法典普法深入基层、直通群众、更接地气。

  

辽宁围绕土地承包、婚姻家庭、合同债务以及非法集资、传销等内容,推动民法典进社区、进农村、进集贸市场、进田间地头,共悬挂民法典宣传标语(挂图)12.4万余幅、摆放民法典宣传材料840万套。

  

上海创新民法典宣传方式,在黄浦江两岸等地标性建筑楼宇外墙、屏幕、灯箱等展播公益广告和宣传标语;精心设计制作“民法典宣传沙画系列视频”,邀请多位知名演艺明星录制民法典宣传短视频等,在全市公共场所显示屏等视频终端以及各大新闻网站实现线上线下同步展播;在上海主流报刊版面和电视台开设民法典学习专栏等。

  

为进一步调动广大群众学法用法积极性,江西、浙江等地改传统“讲什么听什么”的普法模式为“听什么就讲什么”的普法模式,根据群众对法律的不同需求提供“菜单式”普法服务,进一步调动广大群众学法用法的积极性。

  

近一年来,出于新冠肺炎疫情防控的需要,也为了更好利用网络在普法方面的优势,很多民法典普法工作都是在线上完成的。

  

贵州开通“黔微普法”抖音号,推出以“情景剧+说唱”形式创作《民法典来了》系列抖音短视频,将民法典知识融入剧情中,趣味生动的对民法典法条进行解读。目前推送的短视频已超过100期,阅读量超过百万。

  

“各地各部门在坚持运用传统的行之有效的普法方式方法的基础上,充分运用新媒体新技术开展民法典普法,有力地推动民法精神、价值、原则向人民群众内心投射,更好地推动民法典走到群众身边、走进群众心里。”全国人大代表、中国科学院大学教授马一德说。