欢迎访问 正宁政法网,今天是 2021年06月13日 星期日
当前位置:首页 » 图片新闻

正宁县“五个紧盯”挖“病根”祛“顽疾”

来源:正宁政法网 责任编辑:高睿蔓 发布时间:2021/5/12 10:26:36
字号:A A    颜色:

本网讯 政法队伍教育整顿进入查纠整改环节后,庆阳市正宁县紧扣“八查”,聚焦“六疾”,紧盯思想发动、自查自纠、组织查处、专项整治、成果转化五项重点工作,周密谋划部署,精心组织实施,推动教育整顿走深走实、取得实效。


紧盯“思想发动” 细化政策指引

1.jpg

着眼思想发动工作的基础性、全面性和必要性,深入开展思想引导和政策宣讲,增强干警早报告、早解决问题的决心和自觉。扎实开展“五学五提升”活动,以思想教育提认识、增自觉;精心组织开展“七必谈”,通过“一对一”政策教育、“多对一”思想开导,为干警“解扣子”“卸包袱”,增进“自查从宽、被查从严”思想共识;持续开展政策宣讲,印发《关于继续深化思想发动工作的通知》《致全县政法干警和干警家属的一封信》《甘肃省关于落实全国政法队伍教育整顿期间“自查从宽、被查从严”政策的实施细则》等宣传资料4700余份,累计召开思想发动会16场次,干警家属座谈会、“两代表一委员”意见征求会、警示教育大会、英模教育学习研讨会、领导班子民主生活会、党员组织生活会50多场次,开展“七必谈”干警885人次。


紧盯“自查自纠” 强化思想自觉

2.jpg

坚持将自查自纠作为查纠整改环节当前工作的重中之重。充分发挥领导带头示范作用,以“关键少数”带动“绝大多数”,紧扣时间节点和要求,以上率下,吃透政策,精准填报;坚持严字当头、爱字打底,开展全覆盖、多层面、无盲区的谈心谈话,持续释放“主动查与被动查不一样”“早讲早主动、不讲就被动”的鲜明信号,引导有问题的干警充分把握政策“窗口期”,让干警自查自纠吃下“定心丸”;严格落实干警《自查报告表》“三级联审”责任,单位主要领导对班子成员、庭所队(内设科室)负责人和关键岗位干警《自查报告表》逐一审查,班子成员对分管庭所队(内设科室)负责人和平时掌握可能存在问题干警《自查报告表》进行全部核查,庭所队(内设科室)负责人对分管所有干警《自查报告表》进行核查,确保核查到位。第一轮完成填报753人,目前第二轮填报工作正在有序开展当中。


紧盯“组织查处” 深化顽疾破解

3.jpg

围绕找准查实政法队伍突出问题,用好用活“八查”方式,打出系列“组合拳”,提升发现问题的广度、深度和精准度。制定印发1+9工作方案,健全线索台账,规范线索核查;采取面上问题共同“筛”,条线问题相互“点”,点上问题个人“挖”等方式,开展法律监督专项检查,加强2018年以来办理的群众信访案件集中清查,协调市场监管、税务、金融等部门,对干警及亲属经商办企业进行核查,强化扫黑除恶专项斗争以来涉黑涉恶重点案件(线索)倒查,运用智能化手段对十八大以来政法干警办理的各类案件进行排查,组建2个巡查小组深入开展队伍建设巡查,认真梳理队伍建设、廉政建设方面存在的显性问题和深层次问题。严格落实线索移交、跟踪督办、销号管理等机制和线索核查、案件办理主要领导、分管领导、办案人员签字背书及回避制度,快查快办、从严处置问题线索,按照“自查从宽”政策处理主动说明问题干警。


紧盯“专项整治” 净化行业风气

4.jpg

坚持把“顽瘴痼疾”专项整治贯穿于教育整顿全过程,分类施策、靶向治疗,减存量、防变量、控增量。针对顽瘴痼疾整治“6+4+X”要求,排查梳理13个方面58条具体问题,建立月计划部署、周安排、日报告研判工作机制,对顽瘴痼疾逐项“过筛子”,对工作推进不力的相关负责人约谈提醒,倒逼责任落实;坚持边查边改边建,制定责任清单,定目标、定责任人、定责任单位、定整改要求和时限、定验收责任人,确保问题整改落实到位;汇编印发并组织干警学习违反“三个规定”典型案例,对照剖析自身存在问题,深刻汲取教训,进一步筑牢干警对党忠诚、公正司法、廉洁自律的思想根基;建立健全制度预防机制,针对预防违反防止干预司法“三个规定”问题,细化违反“三个规定”干预、插手案件办理和过问案件情况记录、反馈、追责程序规定,针对有案不立、立而不侦、侦而不力等问题,完善《刑事案件审核监督工作规定》《集体通案制度》《关于建立信息共享机制实施办法》等制度12项,确保教育整顿不会“雨过地皮湿”,顽瘴痼疾不会“春风吹又生”。


紧盯“成果转化” 优化发展环境

5.jpg

着眼政法工作三年大提升冲刺收官,正确处理工学矛盾,精心部署推进全年政法各项工作,切实做到教育整顿与政法工作两促进、两不误。全力维护国家政治安全,严格落实情报信息收集、风险防范预警、重点人员教育管控等机制,细化责任清单,强化工作措施,深入开展“无邪教乡镇(村、社区)创建”活动,加大涉邪教人员教育转化力度,建强应急处突专业化力量,常态化开展网络巡查执法,全县无危害政治安全事件发生。全力维护社会大局稳定,持续深入开展命案专项治理行动,依法严厉打击整治电信网络诈骗、非法集资、非法高利放贷、“黄赌毒”“套路贷”“食药环”“两抢一盗”等违法犯罪,今年以来全县共发刑事案件同比下降25.4%,无命案和严重暴力刑事案件发生,受理治安案件同比下降35.2%,破获电信网络诈骗案件17起,抓获犯罪嫌疑人34人,全县社会安全稳定。全力推进平安正宁建设,深入开展“综治中心规范化建设年”活动,健全以综治中心为“龙头”的“1234”基层社会治理机制,发挥“一长三员”作用,织密织牢“正宁大网格”;进一步拓宽完善“雪亮工程”实战应用功能,推进实施“智慧村组”试点工作,加快“智慧安防”小区建设,不断提升社会治理智能化水平,为服务保障经济高质量发展、全面实施乡村振兴创造良好的法治环境和社会环境。(庆阳市正宁县政法队伍教育整顿领导小组办公室供稿)