欢迎访问 正宁政法网,今天是 2021年06月13日 星期日
当前位置:首页 » 市域治理

强化与政法部门联动严惩污染犯罪

来源:法治日报 责任编辑:高睿蔓 发布时间:2021/5/6 11:32:27
字号:A A    颜色:

生态环境部今年安排四项专项执法行动


强化与政法部门联动严惩污染犯罪


本报讯 记者郄建荣 在“十四五”的开局之年,生态环境执法如何起好步?生态环境部执法局局长曹立平近日表示,在“十三五”生态环境执法取得积极进展的基础上,今年将更加强调“精准、科学、依法治污”,共安排了四项专项执法行动。在专项执法过程中,生态环境部将强化与政法部门的联动,以严惩污染犯罪。

  

据介绍,“十三五”期间,生态环境执法持续保持高压态势,全国共实施环境行政处罚案件83.3万件,罚款金额536.1亿元,分别较“十二五”期间增长1.4倍和3.1倍。全国适用新环境保护法配套办法案件达到14.7万件,有力震慑了环境违法犯罪行为。

  

曹立平说,今年生态环境执法将聚焦影响群众环境权益和环境质量的突出问题,聚焦污染防治攻坚战的重点领域,聚焦环境问题多发频发的重点行业。在国家层面组织四项专项执法行动。

  

这四项专项执法行动是:联合公安部和最高检开展危险废物环境违法专项行动,重点打击跨行政区域非法排放、倾倒、处置危险废物等环境违法犯罪行为;联合公安部和最高检开展针对监测数据造假的专项行动,严厉打击篡改、伪造自动监测数据的环境违法犯罪;开展大气污染防治监督帮扶,针对问题突出的行业开展专业化监督,针对问题严重的区域进行机动化帮扶;开展自然保护地专项行动,即“绿盾”行动。

  

在专项执法行动开展过程中,生态环境部将进一步加强与政法机关协同配合,建立健全联席会议制度,持续举办跨部门联合业务培训,强化“两法衔接”,切实形成严惩重罚的执法合力。他表示,对跨区域、跨流域的重特大环境污染案件,生态环境部将和公安部、最高检一起,联合挂牌督办、联合现场督导,确保案件查办到位。