欢迎访问 正宁政法网,今天是 2021年06月13日 星期日
当前位置:首页 » 政法文化

西部山歌

来源:法治日报 责任编辑:高睿蔓 发布时间:2021/5/6 11:31:49
字号:A A    颜色:

□ 邓仲祥


从高山深谷中跌滑的音符,

  

从壑沟溪流里荡漾的涟漪;

  

从密林树丛处飘出的恋情,

  

从牧坡绿草上奔跑的呐喊。

  

总跟随着蓝天白云,离开大地的根须,飘向悠远的天宇,诉述心中的爱恋。

  

独特的西部风情诞生了一种清越洒脱的北国音调,在大山的舞台上独领风骚放牧了上千年,携唐诗,吟宋词,一路狂奔,在斗转星移中折射出日新月异的曙光,千锤百炼里熔铸成民族特色的豪放旋律,义无反顾中抉择阳刚的坚定,浩浩荡荡撞开时间隧道的门槛,向世人演绎久远回味的传说故事。

  

西部山歌,粗犷高亢,婉转悠扬。这是西部人对生活的流露,是心底情感的表白,是对生存的大地真诚释怀。

  

每一个跌宕起伏的音节,穿透万山般厚实的云层撕扯住多少人的心;

  

每一首构思巧妙的诗词,唱醉了热土的质朴却迎来了神话般的梦。

  

现如今,人们给西部山歌概念赋予了新的纯真音符,注入了勃发生机的青春活力,为整个高山情趣放歌投来了炽热的厚望。

  

当西部人站在黄土高坡的群山间喊一声心中的淋漓痛快,顿时驱走乏味的孤独缠绕的思念,自由的心灵展翅翱翔于博大的天空,萌动明天的朝日从东山升起,于是,希望的呼喊越过远方山巅,遥想外面的精彩世界灿烂辉煌。

  

怪不得一年春秋四季美如画卷的西部,牧羊人岁岁天天用牧鞭向空中勾勒出一条音域驰骋的弧线,向四周传播八方辐射,轻轻流淌着真诚的思念缠绕无限。

  

一位陶醉于大自然怀抱中如痴如幻的诗人给热心的读者写出了一首饱满深情的乐章;

  

一个四季耕耘于田间地头的老农民悠闲哼起了丰收喜悦和劳动的快慰;

  

一对形影不离的伴侣在穿梭于花海中倾吐着心中的思念。

  

啊,西部山歌,永远流淌着大山远古的吆喝向我们呼啸奔来,那黄土高原粗犷飘飞的韵律,挟大漠风尘扬起的怒号,奏文明辉煌的激昂旋律,向蓝天白云诉说起一个饱经沧桑歌谣的风雨季节,对明天唱出一个童话般美丽金色的幢憬!


(作者单位:甘肃省和政县委政法委)