欢迎访问 正宁政法网,今天是 2021年06月13日 星期日
当前位置:首页 » 图片新闻

正宁公安:打击电诈“下重药” 护好群众“钱袋子”

来源:正宁政法网 责任编辑:高睿蔓 发布时间:2021/4/28 10:54:22
字号:A A    颜色:

1.jpg

本网讯 今年以来,庆阳市正宁县公安局将严打电信网络诈骗违法犯罪作为打击治理工作的重中之重,瞄定“两升两降”总目标,进一步统一思想、坚定信心、压实责任,强势推进防控打击工作,坚决遏制电信网络诈骗案件多发态势,全力守住辖区群众的“钱袋子”。3月份以来,共破获12起电信网络诈骗案件,打掉4个犯罪团伙,端掉9个犯罪窝点,为群众挽回经济损失22万元。


“百千万” 构建全民反诈格局

2.jpg

为了提高群众的防骗意识,正宁公安不断扩大反诈宣传广度和深度,在开展“全民防电诈、全社会反电诈”集中宣传月活动的基础上,结合辖区实际,组织开展“百千万”电信网络诈骗宣传防范活动。集中利用100天时间,组织1300多名民辅警和“五长”以及反诈联席成员单位,采取错时、“摆摊”“跟灯”“平安大喇叭”、新媒体、成立宣传小分队等宣传方式,进村镇、进社区、进家庭、进单位、进学校、进场所、进企业、进网络,确保反电诈宣传覆盖到全县7.8万户家庭23万人口,争取辖区电信诈骗案件发案同比下降50%以上,电信诈骗案件经济损失同比下降50%以上。


为了将“百万千”反诈宣传做深做实,正宁公安强化督导和考核评估两个机制,实行领导干部及民警宣传防范电信诈骗包抓责任制,社区、驻村民警为直接责任人,负责本责任区电诈防范工作落实;其他民警、治安户长为帮联责任人,负责所在自然村群众、住宅楼宇居民电诈宣传防范工作。


针对传统防诈骗宣传中宣传没有针对性、宣传形式单一、难以掌握宣传工作效能、宣传工作难以考核等“宣而不实”“宣而无效”的问题。正宁公安实行“一图一表”,划分民警辅警及搭档治安户长的责任区域和日均完成任务,已经完成入户宣传的用不同色块区在“一图一表”上标注出来,避免造成工作重复和遗漏。同时充分发挥考核评估“指挥棒”的作用,实行日统计、日通报和电话回访制度,对入户数量达不到要求和电话回访中群众不知晓的,将对责任领导、民警进行约谈,并纳入年度绩效考核评估。


“硬核”治理 守护群众钱袋子

3.jpg

正宁公安坚持“严厉打击、综合治理、齐抓共管、标本兼治”的总体方针,落实联席会议机制,综合施策、多措并举,全力撬动联席会议各成员单位共同参与治理,多次组织相关单位、社区、辖区各大银行及通讯运营商召开联席会议,通报全县“断卡”行动推进情况及存在的“两卡”问题,督促行业监管部门切实履行好监管责任,同时积极推动全县各金融机构网点和通讯运营商严把严控开卡入口关,堵塞风险管控漏洞,进一步从源头上加大对关联黑灰产业链的整治力度。


定期对各银行网点管理人员、柜面员工开展防范电信诈骗专题培训,定期召开会议,通报电信诈骗发案情况和成功防范电信诈骗案例,加强对银行保卫干部和柜面工作人员防范电信诈骗业务培训,使其熟知电信诈骗的最新作案手法,掌握防骗要领,切实增强识别能力,筑牢最后一道防线。


定期召集成员单位研究推动工作,与各商业银行、互联网企业建立快速查询机制,达到线上查询、快速反馈的实战效果。与人民银行、基础运营商建立应急联动处置机制,实现联查联动和快速打击。明确警种部门职责任务,确保接警、止付、冻结、取证、侦控、研判、落地各环节无缝对接。


“利剑”出鞘 全力破案挽损

4.jpg

针对电信网络诈骗违法犯罪呈现出不断多发高发的“井喷”态势,根据工作任务和斗争形势的需要,正宁公安积极谋划、认真部署,充分发挥合成作战的优势,从刑侦、合成、网安、派出所等部门抽调精干警力,在上级公安机关支持和指导下,形成了一套“专班专职、研打合一、立足正宁、打向全国”的“打电诈”工作机制。


通过工作,先后侦破了“4.08”电诈专案、“3.17”电诈专案、黄某等人帮助信息网络犯罪活动案等一大批电诈案件,共抓获电诈犯罪嫌疑人164人,通过电诈支付平台、查扣涉案赃款等方式为群众挽回经济损失86.24万元。特别是今年3月以来,正宁公安先后派出工作组前往内蒙古、辽宁、江西、广州、海南等地,不遗余力、克服经费困难、创造条件开展破案打击工作,连续打掉4个犯罪团伙,6个犯罪窝点,破获电信诈骗案件9起,抓获电信犯罪嫌疑人21人,冻结涉案资金30余万元,扣押违法所得18万元,扣押手机36部,银行卡52张,为受害人追回被骗资金16.5万元,抓获涉诈上网逃犯15人。4月8日,工作组远赴海南,通过数日蹲守,成功打掉一个洗钱窝点,抓获犯罪嫌疑人12名。(庆阳市正宁县委政法委供稿)